專案日常與筆記

  • Breaking News

    Wednesday, June 12, 2019

    SD|System Design|系統設計師

    一般來說, SD在生涯規劃裡, 並不是SA或是PM。當然, 一定要硬來一次也沒有什麼不可以, 但要走這條路, 就要趁早轉職, 因為SD畢竟是較為幕後的工作, 在與客戶的溝通協調上, 並不會有太高的要求, 也較不需要公司管理層面的全局觀。

    表面上看起來, SD沒有SA那麼多的工作要求, 但實際上SD是最需要天賦的工作, 不管是畫面的構成, 操作的手順及調整, 甚至於元件的定義及物件的規範, 全都需要一些天賦。很多軟體, 功能很強, 但怎麼看怎麼不順眼, 或者怎麼用就怎麼憋扭, 功能帶來的效益, 全都被這些毛病給遮蓋掉了, 這就是SD的問題。

    另外, SD也扮演了系統最佳化的推手。SA所規劃出來的要求及佈置, 都只是邏輯上的構思, 在不同的工具上, 可能有更好的方法可以表現, 也可能會難以展示, 這都需要藉由SD對使用環境及開發工具的瞭解, 來進行調整和規劃。

    舉例來說, 同樣是一套財務軟體, 在WINDOWS XP, MAC, X WINDOWS下, 就會有很不一樣的展現模式和技巧。如果再搭配上不同的開發工具, 如C++, JAVA, .NET, PHP, ...那差異更多。對SA而言, 這些東西他都不用去考慮, 但SD就不同了, 這些不同的地方, 並不僅僅只是如此而已, 有時還會包括了開發成本及時間問題, SD的重要度, 由此可知。

    在一個客製化專案裡, SD的工作內容如下


    · 設計畫面元素規範
    · 設計頁面結構及規則
    · 設計系統操作畫面, 並編定欄位規範及防呆處理
    · 設計權限管理與系統操作機制
    · 撰寫使用手冊
    · 調整DB之各項定義, 使其符合畫面欄位規範及操作搭配
    · 配合SA撰寫系統開發文件, 供程式師CODING之用
    · 撰寫UI(使用者介面)測試計劃書

    而做為一名稱職的SD, 以下的條件是必要的


    1. 至少對一個作業系統極為熟悉, 對於這個作業系統的各個元件特性及API, 有充分的瞭解
    2. 熟悉2種以上的開發工具, 而專案所需的工具, 必需是其擅長的之一, 其熟悉度包含了標準安裝裡的各個函數庫, 系統常數, 物件定義, 語法, 主要的輔助工具開發廠商, 及重要的工具使用方法
    3. 具一定的美學感
    4. 至少能使用一種繪圖工具軟體
    5. 曾經擔任職業軟體工程師三年以上

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章