專案日常與筆記

  • Breaking News

    Tuesday, June 11, 2019

    長照點線面|社區長照網絡的三大架構

    從長照智慧城鄉的角度來看,定位為社區整合型長期照護服務網絡,應該兼顧發展「個人化服務」、「群體參與式服務」以及「整合式服務」三種架構。藉由長照智慧城鄉平台,對於整個長期照護所需要的內容進行系統化、服務化的建置。

    智慧化長照IoT系統平台主要分為三部分


    前端布建IoT智能設備的使用環境、前端長照業者服務介面與後端管理平台。「智慧化長照IoT系統平台」並以「IOT物聯網管理系統」、「數據分析系統」、「日照中心服務管理系統」、「居家照護管理系統」、「中控客服中心系統」、「服務APP」等核心功能完成各項服務。

    前端布建IoT智能設備的使用環境,將IoT資料收集與控制設備布建到受照顧者的生活環境中,收集生活細節資訊、生理量測數據,經由後台數據分析功能,進而建立個人化的照顧模式,提供優質的長照服務。

    數據的前端來源主要是受照顧者生活相關的活動,例如IOT智慧應用所收集的各類資訊,例如室內用水量、溫度,使用者活動空間感應紀錄等。另外例如生理數據部分,則整合設備以自動蒐集血壓、血糖、體溫等生理數據。

    前端長照業者服務介面提供長照業者「日間照顧」、「喘息服務」與「居家照顧」等業務管理輔助功能,包括「日照中心管理平台」、「居家照護管理系統」等功能。並經由「中控客服中心系統」提供客戶最即時的資訊服務,包括醫療諮詢、警急事件處理等等。

    居服員在照護過程可以將資訊與照顧狀態反映給上層督導層級


    「數據分析系統」則主要提供平台關鍵管理數據分析作業,依據蒐集進來的各類資料,分別設定警示或是分析指標,從而能依據關鍵與重要性給予不同的關切評量,建立受照顧者個人化照顧模型,輔助照顧員/居服員照顧長者,輔助功能包括照顧作業提示、異常行為警示與宜居環境調控等功能。

    台灣受恩股份有限公司董事長劉庭軒

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章