攝影X旅遊X美食X行銷X投資

  • Breaking News

    Monday, September 10, 2018

    四大應用顛覆人類生活,區塊鏈深入百業勢不可擋


    2017年是區塊鏈(Blockchain)應用蓬勃發展的一年,除了傳統金融與比特幣、以太幣等加密貨幣之外,區塊鏈技術在各種不同產業的應用愈來愈多,台商必須掌握區塊鏈技術與趨勢,才能迎接這一波變革帶來的挑戰。

    國際食品飲料大廠雀巢(Nestlé)為了因應召回受汙染食品的突發風險利用區塊鏈技術追蹤食品供應狀況。新加坡航空公司(Singapore Airline)利用區塊鏈技術重新打造紅利積點系統,將數直接傳送至顧客的電子錢包,大幅提高顧客對奬勵活動的參與度。杜拜更計劃在2020年前,成為全球第個區塊鏈政府,除了貿易金融外,所有政府運作都將奠基於區塊鏈技術上毫無疑問,區塊鏈應用已經在各產業百花齊放,從金融、保險、醫療、食品製造航空旅遊、運動健身、自駕車等,都能看見區塊鏈應用的身影,全球各大調查研究機構也一致看好區塊鏈的發展

    商機無限,區塊鏈投資金額龐大

    根據國際數據資訊公司lDC發布的《全球半年度區塊鏈支出指南》 , 2018年全球花費在區塊鏈解決方案的經費將上看21億美元,較2017年的9.45億美元成長超過1倍,預期至2021年更高達92億美元。而銀行、物流、製造業會是主要驅動力,其中金融業對區塊
    鏈解決方案的投資金額,估計逾7.54億美元龐大的市場商機吸引國內外廠商投入布局,包括微
    軟、IBM、亞馬遜、甲骨文( Oracle ) 、思愛普( SAP )等,皆先後推出雲端區塊鏈服務,甚至透過雲端平台打造區塊鏈應用生態系聚焦區塊鏈應用領域企業積極迎合這股浪潮,綜觀區塊鏈的嶄新應用模式,大致上可從以下四大應用一探究竟:

    應用1:Bodyone實現健身經濟學

    不久之前,素有「中國商業健身之父」稱謂的李鑌,與區塊鏈服務供應商InterValue、健身設備製造商DHz合作,推出全球首款加載智能晶片的區塊鏈健身礦機一Plaisir動感單車,並搭配區塊鏈健身生態平台Bodyone ,整合健身行業的資源與數據,運用區塊鏈技術實現健身經濟的目標民眾在騎乘Plaisir動感單車時,內建的智能健身運動分散式網路通訊協定BoP及智能晶片,會蒐集運動消耗的卡路里數,經由分析之後將資料放上區塊鏈,轉化為數位貨幣實現「健身挖礦」的目標,讓民眾享受汗水兌換財富與健康的雙重驚喜。

    應用2:北醫整合個人健康資訊

    2107年台北醫學大學附設醫院與數金科技(DTCO)合作,推出健康醫療區塊鏈作業
    系統(phrOs) ,實現以病人為中心的健康醫療照護。
    如今,民眾只要提出申請,北醫就會在phros上開立「區塊鏈資料錢包」個人健康
    資料帳戶,將健康檢查報告就診紀錄、日常生理測量數據-輸入帳戶。再搭配區塊鏈「智慧健康隨行卡」,日後衹要掃描卡片就可登入健康帳戶,輕鬆掌握病歷及健康紀錄。未來若有跨院就診、保險理賠等需求,還能授權給其他單位使用,為病患省去繁複的病歷申請過程。

    應用3:Bext360讓咖啡小農獲得合理利潤

    美國科技新創公司Bext360則結合區塊鏈、A1、手機App等技術,希望打造公開且透明的全球咖啡供應鏈, 讓咖啡小農獲得合理的利潤。Bext360首先開發出一台咖啡豆自動感應機,可即時判斷咖啡豆品質並進行分級與秤重,蒐集到的數據將直接揭露給咖啡豆買家,買家出價後再透過區塊鏈技術記錄時間、金額等交易訊息,確保交易的準確與效率。所有參與交易的貿易商、農民和合作社,都能在區塊鏈平台上查看相關資料。

    應用4:中信銀加速國際貿易流程

    過去國際貿易的海運融資作業,都依賴紙本單據的傳遞與核實,不但耗費的人力與時間成本極高,也必須承擔紙本文件遺失、偽造的風險。中國信託銀行看到這個貿易業痛點,便以區塊鏈技術與陽明海運合作,利用區塊鏈不可竄改否認、以共識機制達成同步帳本等特性,由中信銀行提供
    進、出口商貿易融資服務,陽明海運則提供海運服務。這項技術不僅節省貿易商至少2天的作業等待時間,銀行更可追蹤貿易進程,提升貿易融資產品的風險控管,航運商也能杜絕貨物被冒領的可能性,並讓客戶更早取貨。奇美實業已藉由這項服務,完成由台灣出口至東南亞的交易,為台灣區塊鏈應用再寫上一筆區塊鏈不是一種威脅,擁抱它的企業將獲得龐大機會一如唐·泰普史考特在《區塊鏈革命》一書中所說:「區塊鏈是開放、可編程的技術,它具有改變日常生活應用與能力的潛力 ;補充與強化現有的事業模式、增進保障與安全性。」由此可見,台商應盡快掌握區塊鏈技術,在解決營運痛點之餘提供創新服務。

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章