攝影X旅遊X美食X行銷X投資

  • Breaking News

    Thursday, July 19, 2018

    蔗糖素

    人稱甜味劑的蔗糖素是一種代糖,學名為三氯蔗糖 (sucralose)。蔗糖素以蔗糖為基礎原料,是經過改造分子結構產生的新型甜味劑。許多無糖的產品加入了這種號稱低卡路里、零脂肪的代糖,受到愛美人士的歡迎,然而,是否真會比較健康呢?

    蔗糖素的甜度是一般糖的 600 倍,這種人工化合物是 1976年英國科學家製造農藥時無意間發現的,如今竟被視為一種安全的人工甜味劑,添加在各種食品當中。氯是一種致癌物質,蔗糖素中 15%左右的三氯蔗糖會被人體吸收,且蔗糖素的發明人無法保證有多少含量的氯最終可能會殘留在體內。

    攝取過多的蔗糖素還可能導致一些副作用,例如腹脹、腹瀉、噁心等胃腸道疾病、皮膚紅腫、發癢、蕁麻疹等過敏性症狀;還有氣喘、咳嗽、流鼻水、胸痛、心悸、焦慮、易怒、憂鬱、偏頭痛和眼睛發癢等問題。杜克大學一項 12 週的研究確認蔗糖素會導致體內 pH質失衡、阻礙腸道吸收、消耗好菌、肝臟腫大、腎鈣化和體重增加等毛病。

    大廠牌不見得是安全、健康的代表,許多知名品牌的代糖或甜味劑皆被證實會引致肥胖、腫瘤與各種疾病。面對架上琳瑯滿目的產品,消費者應該要有清楚的認知,別忘了閱讀標籤和懷疑那些由一長串英文字母組成的成分,因為那很有可能就是應該避免的化學成分。相較於人工糖分,天然蜂蜜、龍舌蘭或甜菊會是更安心的選擇。

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章