攝影X旅遊X美食X行銷X投資

  • Breaking News

    Wednesday, February 28, 2018

    [筆記] 程式設計中的面向對像是什麼意思

    面向對像是一種新興的程序設計方法,或者說它是一種新的程序設計範型,其基本思想是使用對象,類,繼承,封裝,消息等基本概念來進行程序設計。
    它是從現實世界中客觀存在的事物(即對象)出發來構造軟件系統,並在系統構造中盡可能運用人類的自然思維方式,強調直接以問題域(現實世界)中的事物為中心來思考問題,認識問題,並根據這些事物的本質特點,把它們抽像地表示為系統中的對象,作為系統的基本構成單位(而不是用一些與現實世界中的事物相關比較遠,並且沒有對應關係的其它概念來構造系統)。這可以使系統直接地映射問題域,保持問題域中事物及其相互關係的本來面貌。

    從程序設計的角度來看,面向對象的程序設計語言必須有描述對象及其相互之間關係的語言成分。這些程序設計語言可以歸納為以下幾類:系統中一切皆為對象;對像是屬性及其操作的封裝體;對象可按其性質劃分為類,對象成為類的實例;實例關係和繼承關係是對象之間的靜態關係;消息傳遞是對象之間動態聯繫的唯一形式,也是計算的唯一形式;方法是消息的序列。

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章