跨境電商首席講師埃及馬克 文藻暢談全球貿易趨勢

(中央社訊息服務20170328 17:24:59)文藻外語大學與阿里巴巴台灣分公司合作,日前邀請大陸知名創業導師埃及馬克蒞校演講。埃及馬克從事跨境貿易多年,是目前阿里巴巴在中國最受歡迎的首席電子商務創業導師,在發展全球跨境電商、創新創業及輔導企業轉型實務經驗極為豐富。埃及馬克以流利中文,分享如何在電子商務世界掌握全球貿易先機,以及跟不同國家客戶溝通的秘訣,豐富的內容及風趣的演說,吸引文藻外大師生、校友及企業主逾200人慕名參加。

此次講座是由文藻外大研究發展處與阿里巴巴台灣分公司共同辦理,以「全球貿易趨勢大未來:跨境電商與大數據」為講座主題。文藻外大研發長林潔致詞時表示,文藻外大是台灣唯一的外語大學,培育具有外語結合專業的複合型人才,期待透過此次講座,讓業界及文藻師生掌握最新趨勢。同時,她也邀請在場企業主,於4月26日到文藻外大將舉辦的就業博覽會尋找人才,同時也歡迎與文藻洽談產學合作及實習機會。

講座另一協辦單位,汎武事業股份公司總經理謝武吉表示,該公司主要是做外銷,因為台灣內需遲緩,他們開拓電子商務,開始跟全世界做生意,於2015年獲得台灣地區B2B的跨境電商總冠軍。謝總經理鼓勵學生,不要因為自己不會的東西就放棄,比如他外語不流利,但早期做生意靠著一台快譯通到世界各地洽談生意。謝總經理指出,年輕人擁有寶貴的熱情、企圖心及創意,文藻學子已擁有優異的外語能力,只要再加上數位能力、立定努力的方向,在畢業後選對一個工具,十年磨成一劍,一定可以實現夢想。

隨後,馬克老師分享自身在大陸發展的經驗。他表示,他從埃及開羅大學中文系畢業後,曾經從事導遊工作,後來跟著朋友一起前往大陸發展。一開始是從事國際貿易,後來接觸電子商務,也因為出色的業務能力,受邀成為電商的講師。他自己也開設珠寶公司,目前是嘉欣珠寶(深圳)有限公司總經理,迄今有12年外貿經驗。埃及馬克也是埃及跨境電商超級大賣家、馬克英語創建人以及Think outside the box教育方法創建人,目前還在廣東科學技術職業學院國際貿易進修博士學位。

兩個小時的演講過程中,埃及馬克以流利的中文,大方分享如何在電子商務世界掌握全球貿易先機,以及跟不同國家客戶溝通的秘訣。豐富的內容及風趣的演說,讓在場滿座師生及中小企業業者印象深刻。埃及馬克提到,他在做生意寫信客戶時,會思考客戶需要什麼,而不是只從自己的角度出發。因為客戶是來自全世界,他先會留意合作的客戶是什麼樣的企業,深入了解各個國家buyer的特性,跟客戶溝通時,怎麼說話可以讓顧客開心,因為抓住客戶的心,才能抓住客戶口袋裡的錢。

埃及馬克認為,做生意需要臉皮厚,客戶來談生意時通常會說「你的價格比別人高」,這時候就要展現對自家產品的信心,千萬不要被嚇倒。不過因為各個國家對於貨品的要求也不一,比如,北歐人注重產品設計感,法國人著重產品包裝及外觀、德國人和英國人喜歡企業給員工不斷地培訓、團隊不斷交流學習。所以,了解各個國家對於產品的要求也是很重要的。埃及馬克進一步分享他做生意的方式,包括,留意產品品質、交貨價格、交貨能力、跟客戶進行有效溝通、讓客戶感受到公司是擁有法律責任的企業、可以接受小訂單及具有信譽的企業等。

埃及馬克鼓勵年輕人要「think outside the box」,就是跳出既定思維,盡可能獨立思考。因為創新的能力,對於年輕一代非常重要。他鼓勵在場學生,在25歲以前,要給自己下一個定位(目標),並且努力實踐,因為「沒有定位,就沒有地位」。另外,他也強調,未來是online的時代,互聯網提供一個新的機會,在新外貿時代提供中小企業更多訂單的機會,發展跨境電子商務在台灣也已成為不可抗拒的浪潮。

訊息來源:文藻外語大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/210871.aspx

COMMENTS

Name

BLOGGER,5,Business,1,featured,1,Google Drive,1,LYTONE,3,MAC,1,Slider,5,中國保健食品,4,中美晶,7,中菲,1,健康常識,5,其他類別,2,功能性原料,1,區塊鏈,1,哈爾濱,1,智慧城鄉計劃案,2,海南島,1,生技產業常識,1,產生器,1,私廚,1,筆記,5,線上應用,1,聚會推薦,1,藝術,1,讀書筆記,6,跨境電商,6,軟體相關職位,2,長照與科技,1,雲端運算,1,青田街,1,食品原料,1,食旅推薦,2,食記,1,養老產業,1,
ltr
item
阿淦正撰: 跨境電商首席講師埃及馬克 文藻暢談全球貿易趨勢
跨境電商首席講師埃及馬克 文藻暢談全球貿易趨勢
https://4.bp.blogspot.com/-64Iqy2mmhaM/VPWCCXe1acI/AAAAAAAAI-M/6TlCJtALYw03G3WhhmpCIx2ZgfI6rEYyQCPcB/s640/fence-walkway-way-4606%255B1%255D.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-64Iqy2mmhaM/VPWCCXe1acI/AAAAAAAAI-M/6TlCJtALYw03G3WhhmpCIx2ZgfI6rEYyQCPcB/s72-c/fence-walkway-way-4606%255B1%255D.jpg
阿淦正撰
https://www.popcapworld.tw/2017/03/blog-post_29.html
https://www.popcapworld.tw/
https://www.popcapworld.tw/
https://www.popcapworld.tw/2017/03/blog-post_29.html
true
4977809703546686141
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content