攝影X旅遊X美食X行銷X投資

  • Breaking News

    Wednesday, March 29, 2017

    跨境電商首席講師埃及馬克 文藻暢談全球貿易趨勢

    (中央社訊息服務20170328 17:24:59)文藻外語大學與阿里巴巴台灣分公司合作,日前邀請大陸知名創業導師埃及馬克蒞校演講。埃及馬克從事跨境貿易多年,是目前阿里巴巴在中國最受歡迎的首席電子商務創業導師,在發展全球跨境電商、創新創業及輔導企業轉型實務經驗極為豐富。埃及馬克以流利中文,分享如何在電子商務世界掌握全球貿易先機,以及跟不同國家客戶溝通的秘訣,豐富的內容及風趣的演說,吸引文藻外大師生、校友及企業主逾200人慕名參加。

    此次講座是由文藻外大研究發展處與阿里巴巴台灣分公司共同辦理,以「全球貿易趨勢大未來:跨境電商與大數據」為講座主題。文藻外大研發長林潔致詞時表示,文藻外大是台灣唯一的外語大學,培育具有外語結合專業的複合型人才,期待透過此次講座,讓業界及文藻師生掌握最新趨勢。同時,她也邀請在場企業主,於4月26日到文藻外大將舉辦的就業博覽會尋找人才,同時也歡迎與文藻洽談產學合作及實習機會。

    講座另一協辦單位,汎武事業股份公司總經理謝武吉表示,該公司主要是做外銷,因為台灣內需遲緩,他們開拓電子商務,開始跟全世界做生意,於2015年獲得台灣地區B2B的跨境電商總冠軍。謝總經理鼓勵學生,不要因為自己不會的東西就放棄,比如他外語不流利,但早期做生意靠著一台快譯通到世界各地洽談生意。謝總經理指出,年輕人擁有寶貴的熱情、企圖心及創意,文藻學子已擁有優異的外語能力,只要再加上數位能力、立定努力的方向,在畢業後選對一個工具,十年磨成一劍,一定可以實現夢想。

    隨後,馬克老師分享自身在大陸發展的經驗。他表示,他從埃及開羅大學中文系畢業後,曾經從事導遊工作,後來跟著朋友一起前往大陸發展。一開始是從事國際貿易,後來接觸電子商務,也因為出色的業務能力,受邀成為電商的講師。他自己也開設珠寶公司,目前是嘉欣珠寶(深圳)有限公司總經理,迄今有12年外貿經驗。埃及馬克也是埃及跨境電商超級大賣家、馬克英語創建人以及Think outside the box教育方法創建人,目前還在廣東科學技術職業學院國際貿易進修博士學位。

    兩個小時的演講過程中,埃及馬克以流利的中文,大方分享如何在電子商務世界掌握全球貿易先機,以及跟不同國家客戶溝通的秘訣。豐富的內容及風趣的演說,讓在場滿座師生及中小企業業者印象深刻。埃及馬克提到,他在做生意寫信客戶時,會思考客戶需要什麼,而不是只從自己的角度出發。因為客戶是來自全世界,他先會留意合作的客戶是什麼樣的企業,深入了解各個國家buyer的特性,跟客戶溝通時,怎麼說話可以讓顧客開心,因為抓住客戶的心,才能抓住客戶口袋裡的錢。

    埃及馬克認為,做生意需要臉皮厚,客戶來談生意時通常會說「你的價格比別人高」,這時候就要展現對自家產品的信心,千萬不要被嚇倒。不過因為各個國家對於貨品的要求也不一,比如,北歐人注重產品設計感,法國人著重產品包裝及外觀、德國人和英國人喜歡企業給員工不斷地培訓、團隊不斷交流學習。所以,了解各個國家對於產品的要求也是很重要的。埃及馬克進一步分享他做生意的方式,包括,留意產品品質、交貨價格、交貨能力、跟客戶進行有效溝通、讓客戶感受到公司是擁有法律責任的企業、可以接受小訂單及具有信譽的企業等。

    埃及馬克鼓勵年輕人要「think outside the box」,就是跳出既定思維,盡可能獨立思考。因為創新的能力,對於年輕一代非常重要。他鼓勵在場學生,在25歲以前,要給自己下一個定位(目標),並且努力實踐,因為「沒有定位,就沒有地位」。另外,他也強調,未來是online的時代,互聯網提供一個新的機會,在新外貿時代提供中小企業更多訂單的機會,發展跨境電子商務在台灣也已成為不可抗拒的浪潮。

    訊息來源:文藻外語大學

    本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

    http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/210871.aspx

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章