攝影X旅遊X美食X行銷X投資

  • Breaking News

    Sunday, October 18, 2015

    外貿寒意濃 中國製造搭上互聯網+突圍

    當前面臨外貿疲軟的中國製造業,正迎來擺脫「廉價貨」形象實現轉型升級的歷史契機,「互聯網+」、跨境電商等新興業態讓「中國製造」獲得更多的活力,智能化產品成為中國外貿參與全球競爭的新名片。

    在全球需求不振的態勢下,近年來中國外貿持續面臨下行壓力,尤其2015年前三季度中國外貿總值同比下降7.9%,其中出口額下降1.8%。此外,勞動力成本、匯率、貿易壁壘等因素也讓中國外貿復甦增添了更多的變數。

    在外貿寒意中,第118屆廣交會上中國企業上如何突圍及其效果頗受外界關注。中新社記者連日來採訪看到,中國製造業熱情擁抱「互聯網+」,推出了一系列自主研發的智能化產品,並積極開拓互聯網國際營銷渠道。

    17日下午,在廣交會家電展館內,海爾「SMART-AIR」系統吸引了眾多海外採購商的目光。現場工作人員介紹說,該系統通過手機APP控制空調、空氣凈化器、空氣魔方,室內溫度、濕度乃至PM2.5等各類指標可以適時調整,以達到對人體最舒適的狀態。「比如空氣魔方除了加濕、除濕、凈化和香薰,還可以專門針對霧霾、甲醛、乾燥等問題進行處理。」

    美的智慧家居研究院軟體工程師馮賢全表示,未來三年內,美的所有產品將做到人工智慧、自動控制。記者了解到,美的還正在全力推進自動化、無人化的精益製造,打造「無人智能工廠」。

    中國家電可謂是推進「互聯網+」行動最積極、最深入的產業之一。除了美的、海爾,格蘭仕和中科院攜手研發的「G+智慧家居平台」讓智能家電從wifi控制1.0時代,跨越到語音控制的2.0時代;志高更早在2012年就推出了全球首台智能雲空調產品。

    衛浴、機械、家居等領域的中國企業,同樣在與「互聯網+」的深度融合中贏得了海外消費者認可。廣東潮州歐陸衛浴有限公司負責人說,帶有藍牙MP3功能和感測器的電子坐便器十分暢銷。

    另一方面,「互聯網+」正在成為廣東、江蘇、福建、山東等中國外貿大省推動外貿企業創新轉型的突破口,大力發展電子商務、建設外貿綜合服務平台開拓國內外市場。

    廣交會江蘇代表團負責人表示,南京、蘇州、無錫等地跨境電商試點取得實質性突破,全省多地加快規劃建設跨境電商產業園(孵化中心)。其中,江蘇知名機器人公司科沃斯現在線上銷售額已佔到銷售總額八成多。

    中國五礦化工進出口商會在本屆廣交會上透露,已啟動綜合性服務貿易電子商務平台建設,將為企業提供交易、通關、結匯等一站式服務。

    如何運用「互聯網+」,廣交會上的中國企業並不盲目。蘇州萊克電子公司市場部經理潘蘿琴稱,近年來全球智能吸塵器市場份額呈現下滑趨勢,機器人吸塵器外觀比較炫酷,但實用性不高,因此該公司並未在智能領域有過多投入,而是瞄準高端市場,專注生產技術領先的手持無線吸塵器。

    詳全文 http://news.sina.com.tw/article/20151017/15357556.html

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章