攝影X旅遊X美食X行銷X投資

  • Breaking News

    Wednesday, October 22, 2014

    一個投機者的告白重點摘錄

    個人很喜歡這本書,已拜讀多次,我想就把幾句經典名言整理上來供參考:

    科斯托蘭尼坐在飛馳過布達佩斯的奧迪A8型轎車裡,建議大家「享受生活」。他始終牢記這一原則,並奉行到生命終點。

    他自信地稱自己為投機人士,對他來說,投機是對才智的挑戰。他和金錢保持適當的距離,照他看來,這是成功投機人士必備的條件。

    科斯托蘭尼既不吝嗇、也不亂花錢,更不炫耀自己的財富,錢只是實現目的的手段,當他為躲避納粹,不得不逃離巴黎時,錢幫他擺脫危難,金錢還讓他得到最好的治療,在他生命的最後幾個月裡,他更體會到其中的價值,金錢也令他過舒適安逸的生活。

    金錢讓我獨立,對我而言,這是健康之外最大的特權了。

    有錢的人,可以投機,
    錢少的人,不可以投機,
    根本沒錢的人,必須投機。

    世上有三種人,工作的人、思考的人和無所事事的人,真正的投機家是思考的人,但很多人卻認為他們是不用工作的人。

    任何學校都教不出投機家,他的工具,除了經驗外,還是經驗。

    證券交易所就像是一間昏暗的房間,那些幾十年來一直待在屋子裡的人,肯定比不久前才進來的人,更熟悉這房間。

    經濟學家只會計算,不會思考,他們的統計不僅錯誤,也發現不了數字背後隱藏的東西。
    有一個男子帶著狗在街上散步,像所有的狗一樣,這狗先跑到前面,在回到主人身邊,接著又跑到前面,看到自己跑的太遠,又再折回來,整個過程裡,狗就這樣反反覆覆,最後他倆同時抵達終點,男子悠閒地走了一公里,而狗跑來跑去,走了四公里。

    這男子就像是經濟,而狗則代表證券市場。
    你看看證券交易所周遭,這裡的一切都取決於一件事,就看這裡的傻瓜比股票多,還是股票比傻瓜多。
    貨幣對證券市場而言,就像氧氣之於呼吸,或汽油之於引擎一樣重要,沒有貨幣,即使未來形勢大好,世界充滿和平,經濟一片繁榮,行情也不會上漲,如果沒有剩餘的錢,就沒人買股票,我們可以說,貨幣是股票市場的靈丹妙藥。

    固執的投資者須具備四種要素:金錢、想法、耐心還有運氣,當然普魯士陸軍元帥Von Moltke曾把這四點視作為作戰勝利不可缺的四要素。
    從兩次慘痛的經歷中,我得出肯定的結論,絕對不要借錢買股票。
    我非常贊同愛因斯坦說過的話︰「想像力比知識更重要!」
    我為證券市場發明了一個獨一無二的數學公式︰2x2=5-1
    崩盤通常以暴漲為前導,而暴漲都以崩盤做收尾

    對毫無價值的東西進行不明智的賭博,正預示著經濟榮景的結束。
    一九二九年美國股市大崩盤,123,884名從前開著凱迪拉克轎車出入華爾街的投資者不得不被迫改為徒步,173,397位已婚男子,不得不離開他們如今已無力供養的情婦,鑄幣廠為以前從未搭過地鐵的人,發行了111,385,248枚硬幣。
    匈牙利作家Franz Molnar對投機人士下了一個貼切的定義︰「一個為自己挖墓,卻讓別人掉進去的人」

    經常有人問我,我的訊息是從何而來,我的回答很簡單,其實,我不尋找訊息,而是發現訊息。
    股價永遠不會等於公司實際價值,否則就不會有證券交易所了

    許多分析家和經紀人在評價有價證券時,將之區分成投機型與保守型,我認為這種區分過於膚淺,甚至是錯誤的,重點不在大家投資股票的價值,而是投資的數量。

    如果一個小人物用超過自己資產的金額,也就是透過融資購買「最安全的」標準股,才是非常危險的投機,大家必須時刻牢記,投機型和保守型的差別,只是比例上的問題。

    經驗是投機者最好的學校,一個懂得很多的笨蛋,比無知者還要加倍的愚蠢
    寫給敢做敢為的人
    1. 有主見,三思後再決定,是否應該買進,如果是,在哪裡,什麼行業,那個國家? 
    2. 要有足夠的資金,以免遭受壓力。 
    3. 要有耐心,因為任何事情都不可預期,發展方向都和大家想像的不同。 
    4. 如果相信自己的判斷,便必須堅定不移。 
    5. 要靈活,並時刻思考到想法中可能的錯誤。 
    6. 如果看到出現新的局面,應該賣出。 
    7. 不時察看購買的股票清單,並檢查現在還可買進哪些股票。 
    8. 只有看到遠大的發展前景時,才可買進。 
    9. 考慮所有風險,甚至是不可能出現的風險,也就是說,要時刻想到意想不到的因素。 
    10. 即使自己是對的,也要保持謙遜。
    注意十戒
    1. 不要跟著建議跑,不要想能聽到祕密訊息。 
    2. 不要相信賣主知道他們為什麼要賣,或買主知道自己為什麼要買,也就是說,不要相信他們比自己知道的多。 
    3. 不要想把賠掉的再賺回來。 
    4. 不要考慮過去的指數。 
    5. 不要躺在有價證券上睡大覺,不要因為期望達到更佳的指數,而忘掉他們,也就是說,不要不做決定。 
    6. 不要不斷觀察變化細微的指數,不要對任何風吹草動做出反應。 
    7. 不要在剛剛賺錢或賠錢時做最後結論。 
    8. 不要只想獲利就賣掉股票。 
    9. 不要在情緒上受政治好惡的影響。

    No comments:

    Post a Comment

    所有時間熱門

    本月熱門文章

    本周熱門文章